沉痛悼念旷视首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士,享年 45 岁
阿程编辑 2022-06-16 17:25 星期四 76

AI 领域,传来一个让人悲恸的消息。6 月 14 日,旷视官方发布讣告,旷视首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士因突发疾病抢救无效去世,终年 45 岁。

我们万分难过,旷视首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士因突发疾病抢救无效,于2022年6月14日凌晨,永远离开了我们。

孙剑博士一生专注于科研工作。他的不幸离世,让旷视失去了一位在人工智能技术领域探索和创新的领路人。每一位和他共事过的旷视同学,失去了一位智慧谦和的师长。旷视研究院的墙上一直挂着孙剑博士奠定的研究使命:持续创新拓展认知边界,非凡科技成就产品价值。这句话将永远激励我们,勇攀科研高峰!

孙剑博士生平经历
孙剑博士扎根于计算机视觉领域二十余载,其一直将科研视为学业,亦是穷极一生想要贡献的事业。

孙剑博士,图源个人网站(http://www.jiansun.org/)

回顾其生平经历,1977 年出生于陕西西安的孙剑,18 岁考入西安交通大学,1997 年获得西安交通大学自动控制专业获取学士学位。

2000 年,获得西安交通大学获取硕士学位。

2003 年,获得西安交通大学模式识别与智能控制专业获取博士学位,在攻读博士期间,孙剑作为微软亚洲研究院和西安交通大学联合培养的研究生曾师从沈向洋博士。

博士毕业后,孙剑加入微软亚洲研究院潜心科研工作,主要研究方向是交互式计算视觉和网络计算视觉,而后在微软亚洲研究院任至首席研究员。

而后的多年间,孙剑博士参与计算机视觉和计算机图形学领域科研领域的研究,他在 CVPR、ICCV、ECCV、SIGGRAPH 等会议上发表了多篇学术论文。

2006 年,孙剑博士的论文入围全国百优博士论文。

2009 年,孙剑同其他作者发表的论文“Single Image Haze Removal Using Dark Channel Prior”赢得了国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR)的最佳论文奖(CVPR Best Paper),这也是亚洲人第一次获得该奖。

2010 年,33 岁的孙剑获得了权威技术期刊颁发的麻省理工学院《科技评论》的“全球 35 岁以下杰出青年创新者”奖。

2015 年,孙剑带领的团队斩获了图像识别国际大赛五项冠军(ImageNet 分类、检测和定位、MS COCO检测和分割)。同年也获得了 COCO 视觉识别挑战赛两项冠军(物体检测、语义分割)。

在微软亚洲研究院工作 13 年后,孙剑博士于 2016 年 7 月加入旷视科技任首席科学家。

2016 年,孙剑博士凭借《图像识别的深度残差学习》(Deep Residual for Learning Image Recognition)再次获得国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR)的最佳论文奖。同年,获得了国家自然科学二等奖。

2017 年,孙剑带领旷视研究院,击败谷歌、Facebook、微软等 AI 巨头企业,获得 COCO&Places图 像理解国际大赛三项冠军(COCO 物体检测、人体关键点、Places物体分割)。

2018 年,孙剑再次带领旷视研究院拿下 COCO+Mapillary 联合挑战赛四项冠军(关键物体检测、全景分割、人体关键点检测和Mapillary Panoptic)。

2019 年,西安交通大学宣布成立人工智能学院,孙剑博士担任首任院长。彼时他也曾风趣地说道:“在清华读完本硕博叫‘三清’的话,那么我就是‘三交’了。”

多年的科研经历,孙剑拥有超过40项专利,自 2002 年以来在顶级学术会议和期刊上发表学术论文 100 余篇。

沉痛悼念
在孙剑看来,做科研,只要“认准目标,不断积累,或早或晚就会取得突破。”而在计算机视觉领域的追求,孙剑也曾分享过一套“神鬼”论——“既要做鬼,也要做神”。其中,“做神”是指基础问题研究,“做鬼”是指解决实际问题 。

在立足于实际问题方面,2015 年,孙剑带领团队开发出来的“深度残差网络”(ResNet)是世界上第一个上百层的深度神经网络,开创了深度学习领域的一个里程碑。ResNet 在 2018 年被应用在 AlphaGo Zero 中。

在旷视任职期间,在他的带领下,移动端高效卷积神经网络 ShuffleNet、开源深度学习框架天元 MegEngine、AI 生产力平台 Brain++ 等多项创新技术相继落地,开创了人工智能新时代。

如今他的突然离去,无不令人痛心惋惜。孙剑博士,一路走好。

参考:

http://www.jiansun.org/

https://megvii.com/news_detail/id/43

https://baike.baidu.com/item/%E5%AD%99%E5%89%91/19814032

http://www.jiansun.org/JianSun_CV.pdf

谁在招聘
怿星科技是一家高速成长的智能网联汽车技术服务公司。公司依托全球顶尖的服务厂商,通过强强合作,面向国内有自主研发能力的汽车企业,提供研发工具、系统集成、工程咨询、软件方案和培训等多种产品与服务。 怿星科技总部位于上海漕河泾高科技开发区,并在北京和深圳设有分公司。公司创始团队来自汽车电子、互联网、通信等多个不同行业,符合当下智能网联汽车跨界融合的大趋势,核心成员平均具有10年以上的汽车电子及相关行业资历。
华为创立于1987年,是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,我们致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界:让无处不在的联接,成为人人平等的权利;为世界提供最强算力,让云无处不在,让智能无所不及;所有的行业和组织,因强大的数字平台而变得敏捷、高效、生机勃勃;通过AI重新定义体验,让消费者在家居、办公、出行等全场景获得极致的个性化体验。目前华为约有19.4万员工,业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。
滴滴出行是卓越的一站式移动出行平台;为5.5亿用户提供出租车、快车、专车、豪华车、公交、代驾、企业级、共享单车、共享电单车、共享汽车、外卖等多元化的出行和运输服务。在滴滴平台,超过3100万车主及司机获得灵活的工作和收入机会。
中科创达软件股份有限公司(股票代码:300496)是全球领先的智能平台技术提供商。自2008年成立以来,公司致力于提供卓越的智能终端操作系统平台技术及解决方案,助力并加速智能手机、智能物联网、智能汽车等领域的产品化与技术创新。作为一家技术驱动型企业,中科创达不但坚持自我创新,也注重扶持创新。一方面与高通、英特尔、微软等分别运营了多个联合实验室,为元器件适配和终端测试提供先进的资源和技术支持。
长城汽车股份有限公司是全球知名的SUV制造企业,于2003年、2011年分别在香港H股和国内A股上市,截止2017年底资产总计达1105.47亿元。目前,旗下拥有哈弗、长城、WEY和欧拉四个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,拥有四个整车生产基地,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力,下属控股子公司40余家,员工7万余人。
北京云中融信网络科技有限公司(简称融云),是安全、可靠的全球互联网通信云服务商,向开发者和企业提供即时通讯和实时音视频通信云服务。iResearch 艾瑞权威数据报告显示,融云即时通讯云市场份额连续多年稳居头位。
头条
整理 | 梦依丹 出品 | CSDN(ID:CSDNnews) 一分钟速览新闻点! 腾讯宣布自研业务实现全面上 […]
1995年8月16日,Windows第一个默认浏览器——Internet Explorer(IE)首次亮相,由 […]
AI 领域,传来一个让人悲恸的消息。6 月 14 日,旷视官方发布讣告,旷视首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士 […]
TIOBE 在更新了官网的设计之后,重磅带来了新一个月的编程语言榜单。 C++ 即将超越 Java 在最新的 […]
“网红”马斯克再现江湖。如果稍微留意一下,就会发现近段时间“马斯克”的名字似乎在各大科技网站的首页就没有下来过 […]
像苹果、微软、谷歌这样的巨头科技公司,公司的总部可谓是既具有科技感又非常的醒目,比如苹果的总部大楼外形酷似一艘 […]
数字时代下,随着企业向数字化、在线化、智能化高速演进,存储需求呈指数级增长,业务也面临着更多热点和突发流量带来 […]
在本篇文章中,曾在 Facebook、亚马逊工作 20 年余年,也经历过两家公司的低谷期,现任 Coatue( […]