马斯克欲“放手”,终止收购 Twitter
阿程编辑 2022-06-13 17:51 星期一 118

“网红”马斯克再现江湖。如果稍微留意一下,就会发现近段时间“马斯克”的名字似乎在各大科技网站的首页就没有下来过:

内部邮件被爆料,马斯克强制员工每周到岗 40 个小时,甚至称“要不是我当初睡工厂,特斯拉早破产了!”;

据路透社报道,马斯克表示对经济状况不乐观,特斯拉拟裁员 10%,且暂停全球招聘;

据美国得州当地警方声明,一名女子擅闯 SpaceX 寻找马斯克而被逮捕;

......

而就在当地时间 6 月 6 日,“心直口快”的马斯克因上演了一起“威胁”的戏码,再次荣登热搜榜,其直言自己有权退出 Twitter 的交易,还公开指责了这家社交媒体公司违反了合并协议,没有提供他所要求的的垃圾邮件和虚假账户数据。

在业界看来一场颇为重大的收购事件,兜兜转转似乎要成为一场“闹剧”,以至于外媒用了“发出了迄今为止最为直接的要求”来形容马斯克的做法。

马斯克威胁有权终止收购 Twitter
根据 SEC 的一封邮件显示,马斯克在给 Twitter 法律、政策和信任负责人 Vijaya Gadde 的一封信中写道,Twitter 正在“积极抵制和阻挠他在合并协议下的信息权利(以及公司的相应义务)”。

“这显然严重违反了 Twitter 在合并协议下的义务,马斯克保留由此产生的所有权利,包括他不完成交易的权利以及终止合并协议的权利,”一位代表马斯克的律师在给 Twitter 的信件中如是说道。

收购的坎坷路
一直以来,马斯克想要收购 Twitter 的目的便非常明确,即开源 Twitter 算法、减少虚假账户、为言论自由开辟新道路。

不过,从入股到收购 Twitter,这一路走来并没有想象中那么容易,甚至在 5 月 13 日,马斯克发文称,“Twitter 交易暂时搁置,待定细节支持计算垃圾邮件/虚假账户确实代表不到 5% 的用户的证据。”

作为 Twitter 的资深用户,马斯克非常怀疑在 Twitter 平台上机器人的流行程度。此前,他也指出,“Twitter 上粉丝数最大的十位名人,都很少在 Twitter 上发布动态”,导致他感到很无语,并发出“Twitter 要死了吗?”的质疑。

因此,对于 Twitter 在一份文件中提及「垃圾邮件或虚假账户占该平台可获利的每日活跃用户的不到 5%」的说法,马斯克在收购之际,便一直要求 Twitter 交出有关其测试方法的信息,在他看来,Twitter 上垃圾邮件账户的真实数量可能要多得多,甚至可能高达 90%。

同时,他表示会根据 Twitter 数据进行自己的独立评估。“为了找出答案,我的团队将对 100 名 @twitter 粉丝进行随机抽样,”马斯克在一条推文中说,“我邀请其他人重复同样的过程,看看他们发现了什么。”

“得益于”马斯克,Twitter 遭到调查
不过还没等来测试的结论,马斯克的一席话,却引来了监管部门的注意。

6 月 6 日,美国得州总检察长 Ken Paxton 对 Twitter 展开调查,主要原因是该公司可能错误地报告了虚假机器人账户数量,或将违反《得州欺骗性贸易管理法》。

Ken Paxton 的办公室要求 Twitter 制作文件,说明该公司如何计算和管理用户数据,以及这些信息与广告业务之间的关系。同时,要求 Twitter 必须在 6 月 27 日前对其要求做出回应。“这不仅关系到Twitter的普通用户,也关系到使用Twitter 谋生的得州企业和广告商”,Ken Paxton 说道。

听闻此消息,Twitter 的股价在周一早盘交易中下跌了 5%。甚至在最新进展显露出来之前,Twitter 股票的交易价格就远低于马斯克每股 54.20 美元的收购要约,这可能表明投资者对这笔交易的进行持怀疑态度。

对此,Twitter 也紧急给出了回应,其首席执行官帕拉格·阿格拉瓦尔(Parag Agrawal)一直坚持其公司长期以来的垃圾邮件指标,并称非公开信息对于获得准确的计数是必要的。

另外,该公司在周一的一份声明中表示:“Twitter 将继续与马斯克合作共享信息,以根据合并协议的条款完成交易。”

在声明中,Twitter 提到“我们相信这项协议符合所有股东的最佳利益......我们打算以商定的价格和条款完成交易并执行合并协议。"

然而,马斯克的律师在信中写道,“Twitter 可能因为担心马斯克自己对这些数据的分析会发现什么,而隐瞒了所要求的数据。”该信还声称,Twitter 试图通过狭隘地解释合并协议来限制马斯克对信息的访问,因此表示提供信息将超出 Twitter 的合同要求范围。但该律师指责道,即使按照 Twitter 的狭隘定义,它仍然有义务提供信息。

针对这种有史以来罕见的情况,一些华尔街分析师表示,这可能是买家后悔了,或者是为了迫使 Twitter 进一步降低这笔 440 亿美元的交易价格。也有不少网友表示,马斯克一直以来就没有真正打算购买 Twitter。

不过,倘若马斯克真的放弃收购 Twitter,那么此前承受着未来新老板公开评论、领导层更迭、招聘冻结,甚至裁员带来变动的 Twitter,或将再次被推到混乱的中心地带。

参考:

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1418091/000110465922068347/tm2217761d1_ex99-o.htm

https://edition.cnn.com/2022/06/06/tech/elon-musk-twitter-spam/index.html

谁在招聘
怿星科技是一家高速成长的智能网联汽车技术服务公司。公司依托全球顶尖的服务厂商,通过强强合作,面向国内有自主研发能力的汽车企业,提供研发工具、系统集成、工程咨询、软件方案和培训等多种产品与服务。 怿星科技总部位于上海漕河泾高科技开发区,并在北京和深圳设有分公司。公司创始团队来自汽车电子、互联网、通信等多个不同行业,符合当下智能网联汽车跨界融合的大趋势,核心成员平均具有10年以上的汽车电子及相关行业资历。
华为创立于1987年,是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,我们致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界:让无处不在的联接,成为人人平等的权利;为世界提供最强算力,让云无处不在,让智能无所不及;所有的行业和组织,因强大的数字平台而变得敏捷、高效、生机勃勃;通过AI重新定义体验,让消费者在家居、办公、出行等全场景获得极致的个性化体验。目前华为约有19.4万员工,业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。
滴滴出行是卓越的一站式移动出行平台;为5.5亿用户提供出租车、快车、专车、豪华车、公交、代驾、企业级、共享单车、共享电单车、共享汽车、外卖等多元化的出行和运输服务。在滴滴平台,超过3100万车主及司机获得灵活的工作和收入机会。
中科创达软件股份有限公司(股票代码:300496)是全球领先的智能平台技术提供商。自2008年成立以来,公司致力于提供卓越的智能终端操作系统平台技术及解决方案,助力并加速智能手机、智能物联网、智能汽车等领域的产品化与技术创新。作为一家技术驱动型企业,中科创达不但坚持自我创新,也注重扶持创新。一方面与高通、英特尔、微软等分别运营了多个联合实验室,为元器件适配和终端测试提供先进的资源和技术支持。
长城汽车股份有限公司是全球知名的SUV制造企业,于2003年、2011年分别在香港H股和国内A股上市,截止2017年底资产总计达1105.47亿元。目前,旗下拥有哈弗、长城、WEY和欧拉四个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,拥有四个整车生产基地,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力,下属控股子公司40余家,员工7万余人。
北京云中融信网络科技有限公司(简称融云),是安全、可靠的全球互联网通信云服务商,向开发者和企业提供即时通讯和实时音视频通信云服务。iResearch 艾瑞权威数据报告显示,融云即时通讯云市场份额连续多年稳居头位。
头条
整理 | 梦依丹 出品 | CSDN(ID:CSDNnews) 一分钟速览新闻点! 腾讯宣布自研业务实现全面上 […]
1995年8月16日,Windows第一个默认浏览器——Internet Explorer(IE)首次亮相,由 […]
AI 领域,传来一个让人悲恸的消息。6 月 14 日,旷视官方发布讣告,旷视首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士 […]
TIOBE 在更新了官网的设计之后,重磅带来了新一个月的编程语言榜单。 C++ 即将超越 Java 在最新的 […]
“网红”马斯克再现江湖。如果稍微留意一下,就会发现近段时间“马斯克”的名字似乎在各大科技网站的首页就没有下来过 […]
像苹果、微软、谷歌这样的巨头科技公司,公司的总部可谓是既具有科技感又非常的醒目,比如苹果的总部大楼外形酷似一艘 […]
数字时代下,随着企业向数字化、在线化、智能化高速演进,存储需求呈指数级增长,业务也面临着更多热点和突发流量带来 […]
在本篇文章中,曾在 Facebook、亚马逊工作 20 年余年,也经历过两家公司的低谷期,现任 Coatue( […]