苹果“自揭老底”:自家应用不如第三方的好
阿程编辑 2022-05-23 16:55 星期一 48

一直以来,“低调”、“谦虚”这类形容词似乎与苹果毫无关系:“iPhone 11 系列史上最强”、“与安卓相比,iOS 更安全”、“M1 Ultra 是有史以来功能最强大的 PC 芯片”……

不曾想,总是无所畏惧、霸气发言的苹果,有一天却开始“自揭老底”:4 月 8 日,苹果发布了一份关于 App Store 的研究报告,其中为了烘托第三方 App 的成功,居然有意拉踩自家 App?

在这里插入图片描述

一、相比第三方 App,苹果自家 App “黯然失色”
为了全方位显示自己在 App Store 中的“弱势”,苹果的这份报告主要从三个角度出发:开发者接触用户的多种方式、App Store 中第三方应用的数量、第三方 App 受欢迎程度。

iPhone 仅占 2020 年全球智能手机出货量的 16%
随着移动时代的来临,如今开发者接触用户的方式早已不仅限于 PC ,还有各类游戏机、智能手机和 VR 设备等等,这也为全球消费者、开发者和内容创造者提供了更多选择,推动了各种数字服务的大规模持续增长。

在这之中,消费者对于智能手机的选择范围尤其广泛,不仅可选择不同制造商,还有各类机型及配置。对此,该报告指出:“运行 iOS 的 iPhone 仅占 2020 年全球智能手机出货量的 16%,剩下的 84% 几乎都是 Android 设备,如三星、华为、小米、vivo、Oppo 等等。”

超过 99.99% 的 iOS 应用由第三方开发,苹果自家 App 仅有 60 个
自 2008 年面世至今,App Store 已有 14 年历史,在此期间其规模不断增长——已从 500 个增长到近 200 万个。在 App Store 如此庞大的应用生态下,报告显示:只有大约 60 个来自苹果(第一方 App),即 App Store 中超过 99.99% 都是第三方 App。多年来,这些第三方 App 已被用户下载数千亿次,早已成为“iPhone 用户生活的重要组成部分”。

流行度方面,相比第三方 App,苹果自家 App “黯然失色”
尽管大约只有 60 个苹果推出的 App,报告中还是将其与第三方 App 的流行度进行对比,最后得出结论:在许多应用类型中,苹果自己的 App 很少最受欢迎的,甚至应用使用量也只占一小部分。

对此,报告将列出了各个地区 App Store 类别中的热门应用,并与苹果自己的 App 进行了比较:例如在美国,Spotify 的使用量是 Apple Music 的 1.6 倍,而 Netflix 的流行度更是 Apple TV+ 的 17 倍。

在这里插入图片描述

除此之外,就算放大到整个应用类别中,大多苹果自研 App 的市场份额也均低于 40%:除了在通信应用方面,苹果在美国拥有 41% 的份额外,地图应用中只拥有 36% 的份额,视频应用只占据 3%,阅读应用也只有 8% 的份额。

在这里插入图片描述

二、为了化解垄断争议?
此番显然不符合苹果过往行事风格的举动,引来了众多关注,结合近来苹果正在面临的监管压力,许多人猜测:苹果此举可能是为了化解垄断争议,以此争取不开放侧载。

上个月底,欧盟立法者就《数字市场法案》达成临时协议,旨在限制谷歌、苹果、亚马逊、脸书等科技巨头。按照新的协议规定,所有科技企业须开放服务,让用户拥有自由卸载软件的权力,而对苹果来说,iOS 系统要开放侧载,同时不得强制开发商在应用中使用苹果支付系统——如不遵守,按照规定将处罚年度全球营业额 10% 的罚款,多次不改变罚款额度将提升至 20%。

虽然此前苹果的策略总体是“宁可被罚款也不愿改变”,但在面对荷兰开出的 5000 万欧元罚单、之后还将面临天价罚款的集体诉讼时,苹果退让了:据外媒 MacRumors 报道,苹果已允许荷兰运行 iOS 和 iPadOS 的设备可选择第三方渠道充值,不再限于苹果官方渠道。

而一旦欧盟的《数字市场法案》临时协议正式生效,如果苹果仍坚持不遵守相关规定,其将面临的罚单或将高达数百亿美元。

因此许多人猜测,这或许就是苹果值此发布上述调查报告的原因:苹果想要证明其并未对垄断市场,并且对用户和开发者做出不少贡献。正如这份调查报道开头所强调的一样:

近年来,“大型科技公司”在数字领域为开发者、内容创造者和用户塑造选择方面所扮演的角色,已成为一个备受争议的话题。
1
不过,依旧有很多网友并不“买账”:

“既然如此,可以说如果没有第三方应用,iOS 就不会如此成功,那么苹果就应该停止收取苹果税啊。”

“报告忽略了的是,苹果实际在控制着运行应用的操作系统,也就是说苹果自家应用可以做一些第三方应用不能做的事情。因此,这是一项毫无意义和侮辱性研究——如果苹果愿意的话,它可以随时扶持自家应用以压制任何第三方应用。”

那么,对于苹果分享的这份报告,你有什么看法吗?

参考链接:

https://www.apple.com/newsroom/pdfs/the-success-of-third-party-apps-on-the-app-store.pdf

https://forums.macrumors.com/threads/apple-commissioned-study-highlights-success-of-third-party-apps.2340995/

谁在招聘
怿星科技是一家高速成长的智能网联汽车技术服务公司。公司依托全球顶尖的服务厂商,通过强强合作,面向国内有自主研发能力的汽车企业,提供研发工具、系统集成、工程咨询、软件方案和培训等多种产品与服务。 怿星科技总部位于上海漕河泾高科技开发区,并在北京和深圳设有分公司。公司创始团队来自汽车电子、互联网、通信等多个不同行业,符合当下智能网联汽车跨界融合的大趋势,核心成员平均具有10年以上的汽车电子及相关行业资历。
华为创立于1987年,是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,我们致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界:让无处不在的联接,成为人人平等的权利;为世界提供最强算力,让云无处不在,让智能无所不及;所有的行业和组织,因强大的数字平台而变得敏捷、高效、生机勃勃;通过AI重新定义体验,让消费者在家居、办公、出行等全场景获得极致的个性化体验。目前华为约有19.4万员工,业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。
滴滴出行是卓越的一站式移动出行平台;为5.5亿用户提供出租车、快车、专车、豪华车、公交、代驾、企业级、共享单车、共享电单车、共享汽车、外卖等多元化的出行和运输服务。在滴滴平台,超过3100万车主及司机获得灵活的工作和收入机会。
中科创达软件股份有限公司(股票代码:300496)是全球领先的智能平台技术提供商。自2008年成立以来,公司致力于提供卓越的智能终端操作系统平台技术及解决方案,助力并加速智能手机、智能物联网、智能汽车等领域的产品化与技术创新。作为一家技术驱动型企业,中科创达不但坚持自我创新,也注重扶持创新。一方面与高通、英特尔、微软等分别运营了多个联合实验室,为元器件适配和终端测试提供先进的资源和技术支持。
长城汽车股份有限公司是全球知名的SUV制造企业,于2003年、2011年分别在香港H股和国内A股上市,截止2017年底资产总计达1105.47亿元。目前,旗下拥有哈弗、长城、WEY和欧拉四个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,拥有四个整车生产基地,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力,下属控股子公司40余家,员工7万余人。
北京云中融信网络科技有限公司(简称融云),是安全、可靠的全球互联网通信云服务商,向开发者和企业提供即时通讯和实时音视频通信云服务。iResearch 艾瑞权威数据报告显示,融云即时通讯云市场份额连续多年稳居头位。
头条
整理 | 梦依丹 出品 | CSDN(ID:CSDNnews) 一分钟速览新闻点! 腾讯宣布自研业务实现全面上 […]
1995年8月16日,Windows第一个默认浏览器——Internet Explorer(IE)首次亮相,由 […]
AI 领域,传来一个让人悲恸的消息。6 月 14 日,旷视官方发布讣告,旷视首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士 […]
TIOBE 在更新了官网的设计之后,重磅带来了新一个月的编程语言榜单。 C++ 即将超越 Java 在最新的 […]
“网红”马斯克再现江湖。如果稍微留意一下,就会发现近段时间“马斯克”的名字似乎在各大科技网站的首页就没有下来过 […]
像苹果、微软、谷歌这样的巨头科技公司,公司的总部可谓是既具有科技感又非常的醒目,比如苹果的总部大楼外形酷似一艘 […]
数字时代下,随着企业向数字化、在线化、智能化高速演进,存储需求呈指数级增长,业务也面临着更多热点和突发流量带来 […]
在本篇文章中,曾在 Facebook、亚马逊工作 20 年余年,也经历过两家公司的低谷期,现任 Coatue( […]