断供后,英特尔再宣布暂停在俄罗斯业务,立即生效
阿程编辑 2022-05-23 16:40 星期一 59

4 月 5 日,Intel 于官网发布了一则《Intel Suspends Operations in Russia》的公告,宣布正式暂停在俄罗斯的业务,且「立即生效」。

9f66143ca63ec06226f4ee5c61412aff.png

在声明中,Intel 指出,公司此前已经在 3 月初就已经停止向俄罗斯、白俄罗斯的客户邮寄芯片等产品。

英特尔表示,“我们正在努力支持我们所有的员工渡过这一难关,包括英特尔在俄罗斯的 1200 名员工。此外,英特尔还实施了保持业务连续性的措施,以尽量减少该局势对全球业务的影响。”

事实上,对于英特尔这类跨国科技企业而言,退出俄罗斯市场看起来是一个较为激进的做法,但所谓「在谁的地盘,就要遵循谁的规矩」,从公司运营层面而言,其必须遵循自身国家的监管政策,不得不这么做。

芯片巨头的退出,对俄罗斯影响几何?
除了英特尔之外,早些时间,AMD、英伟达、高通等半导体公司也宣布了在俄罗斯停止销售业务的消息。

此前,有媒体分析,俄罗斯的芯片产业并没有脖子可言。

据 protocol 报道,在全球芯片市场总额约为 5500 亿美元的情况下,俄罗斯每年消耗约 0.1% 的半导体,即价值约 5 亿美元的半导体产品。进一步查看发现,在这些消耗品中,大多数是用于汽车和家用电器等产品的廉价芯片。一定程度上,可以忽略不计了。

同时,根据专业机构 ImportGenius 提供的从 2017 年到 2021 年 7 月的 146,000 条海关记录显示,俄罗斯在 2021 年上半年进口了价值近 4000 万美元的芯片,其中涉及英特尔、英伟达等公司生产的芯片少之又少。

2c9e726bc9fdc1694fdaa132453936d0.png

反而是位于德国慕尼黑的半导体公司英飞凌,向俄罗斯出口芯片的数量最多。对此,哈佛商学院教授 Willy Shih 曾分析道,俄罗斯进口的芯片中有很大一部分是模拟半导体,用于工业设备以及开关和电机控制等设备。

41321a51d29cefc57e3186107314e836.png

由此可以看出,半导体厂商断供俄罗斯,对俄罗斯的芯片应用确实影响不大。但撇开芯片这个领域来看,科技公司的断供真的一点影响都没有吗?

其实不然,在所有云化的趋势下,很多公司的业务均已实现上云,而这些半导体厂商的业务也不止芯片这一类,在「群起而攻之」的今天,俄罗斯在某些层面仍然受困。

此前,CSDN 也报道过,据俄罗斯媒体 Kommersant 消息,很多科技公司的离开,导致俄罗斯一些公司、及政府部门难以获得 IT 设备,俄罗斯正在面临云服务存储空间不足的窘境,更为严峻的情况是,存储空间只够用两个月的时间。

这导致俄罗斯需要想尽办法解决当前的情况。据俄罗斯商业媒体《生意人报》报道说,当局正准备买断商业数据中心的所有容量(可能包括已经承包出去的IT),并接管那些已经宣布从俄罗斯撤出的公司的 IT 资源。

参考:

https://www.intel.com/content/www/us/en/newsroom/news/russia-business-statement.html#gs.wjebg2

https://www.protocol.com/enterprise/russia-chip-imports

谁在招聘
怿星科技是一家高速成长的智能网联汽车技术服务公司。公司依托全球顶尖的服务厂商,通过强强合作,面向国内有自主研发能力的汽车企业,提供研发工具、系统集成、工程咨询、软件方案和培训等多种产品与服务。 怿星科技总部位于上海漕河泾高科技开发区,并在北京和深圳设有分公司。公司创始团队来自汽车电子、互联网、通信等多个不同行业,符合当下智能网联汽车跨界融合的大趋势,核心成员平均具有10年以上的汽车电子及相关行业资历。
华为创立于1987年,是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,我们致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界:让无处不在的联接,成为人人平等的权利;为世界提供最强算力,让云无处不在,让智能无所不及;所有的行业和组织,因强大的数字平台而变得敏捷、高效、生机勃勃;通过AI重新定义体验,让消费者在家居、办公、出行等全场景获得极致的个性化体验。目前华为约有19.4万员工,业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。
滴滴出行是卓越的一站式移动出行平台;为5.5亿用户提供出租车、快车、专车、豪华车、公交、代驾、企业级、共享单车、共享电单车、共享汽车、外卖等多元化的出行和运输服务。在滴滴平台,超过3100万车主及司机获得灵活的工作和收入机会。
中科创达软件股份有限公司(股票代码:300496)是全球领先的智能平台技术提供商。自2008年成立以来,公司致力于提供卓越的智能终端操作系统平台技术及解决方案,助力并加速智能手机、智能物联网、智能汽车等领域的产品化与技术创新。作为一家技术驱动型企业,中科创达不但坚持自我创新,也注重扶持创新。一方面与高通、英特尔、微软等分别运营了多个联合实验室,为元器件适配和终端测试提供先进的资源和技术支持。
长城汽车股份有限公司是全球知名的SUV制造企业,于2003年、2011年分别在香港H股和国内A股上市,截止2017年底资产总计达1105.47亿元。目前,旗下拥有哈弗、长城、WEY和欧拉四个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,拥有四个整车生产基地,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力,下属控股子公司40余家,员工7万余人。
北京云中融信网络科技有限公司(简称融云),是安全、可靠的全球互联网通信云服务商,向开发者和企业提供即时通讯和实时音视频通信云服务。iResearch 艾瑞权威数据报告显示,融云即时通讯云市场份额连续多年稳居头位。
头条
整理 | 梦依丹 出品 | CSDN(ID:CSDNnews) 一分钟速览新闻点! 腾讯宣布自研业务实现全面上 […]
1995年8月16日,Windows第一个默认浏览器——Internet Explorer(IE)首次亮相,由 […]
AI 领域,传来一个让人悲恸的消息。6 月 14 日,旷视官方发布讣告,旷视首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士 […]
TIOBE 在更新了官网的设计之后,重磅带来了新一个月的编程语言榜单。 C++ 即将超越 Java 在最新的 […]
“网红”马斯克再现江湖。如果稍微留意一下,就会发现近段时间“马斯克”的名字似乎在各大科技网站的首页就没有下来过 […]
像苹果、微软、谷歌这样的巨头科技公司,公司的总部可谓是既具有科技感又非常的醒目,比如苹果的总部大楼外形酷似一艘 […]
数字时代下,随着企业向数字化、在线化、智能化高速演进,存储需求呈指数级增长,业务也面临着更多热点和突发流量带来 […]
在本篇文章中,曾在 Facebook、亚马逊工作 20 年余年,也经历过两家公司的低谷期,现任 Coatue( […]