“加薪”、“洗手间”都不能提?亚马逊内部员工通讯 App 曝光
阿程编辑 2022-05-23 16:35 星期一 46

近来,“监控员工离职倾向”、“统计无关工作的上网时间”等一系列词条频繁出现,令无数打工人大呼“隐私边界到底在哪”。可尽管有再多不满,企业似乎在监控员工这件事上总有无穷“创意”:

据外媒 The Intercept 报道,亚马逊计划推出一个内部通讯 App 以提高“员工幸福感”,但为了确保该 App 是一个“正面积极的社区”,亚马逊将对其进行监控,并设立了一串“关键词黑名单”,其中包括“加薪”、“工会”、“不公平”、“洗手间”等一系列词语。

一、“不当关键词”范围广泛
这几年,时常可以看见亚马逊员工不断发出“劳动条件恶劣”、“所受待遇不公”、“工作不人性化”等控诉,并由此发起了成立工会的诉求,而这也是亚马逊一直以来的一块“心病”。

面对众多负面言论,据知情人士透露,去年 11 月亚马逊召开了一次高层会议,会上高层管理人员主要讨论了创建员工内部社交媒体 App 的计划。对此,亚马逊全球消费者业务负责人 Dave Clark 表示:“该计划的主要目标是,通过提高员工的幸福感和生产力来减少员工流失。”

据了解,该 App 将允许员工通过创建名为“Shout-Outs”的帖子来认可彼此的工作,同时,“Shout-Outs”也将整合到亚马逊此前推出的 FC Games 中(注:此前亚马逊为激励员工提高生产力,将仓库工作游戏化,FC Games 即为这个游戏,员工只有在工作场所完成仓库任务才能玩,可与其他人竞争虚拟宠物等数字奖励)。

在会议讨论期间,亚马逊高管也注意到了“社交媒体的阴暗面”。因此为确保该 App 可以呈现出一个积极向上的社区,高管层决定监控员工们的帖子,并在会后设计了一个“负面词汇自动监控器”,可以标记并自动阻止员工发送包含任何脏话或不当关键字的消息。

但问题就在于此:这个“不当关键词”的黑名单范围似乎有些广泛。以下是 The Intercept 方面透露的部分黑名单词汇:

在这里插入图片描述

从名单中可以看出,不仅“我讨厌”、“不公平”、“工会”、“洗手间”这类关键词会被锁定、“这很蠢”和“这令人担忧”等这类常用短语也会被阻止。除了自动化监控,The Intercept 表示其管理人员还将有权手动标记或禁止他们认为不合适的任何帖子。

对此,亚马逊在文件中解释道:“完全自由抒发言论的情况下,可能会在观众和听众中产生负面情绪,所以我们希望倾向于限制发布的内容,以防止出现负面的员工体验。”

二、亚马逊回应:“计划尚未获得批准”
对于这一消息,亚马逊发言人 Barbara Agrait 在给 The Verge 的一份声明中回应道:“我们团队一直在研究帮助员工相互交流的新方法,但目前这个特定的计划尚未获得批准,未来该计划可能会发生重大变化,也可能甚至根本不会启动。”

除此之外,Barbara Agrait 还补充了有关“不当关键词”的调整:“如果这一计划确实在未来推出,目前许多报道中提到的词汇都没有被列入的计划。唯一可能被列入清单的是具有攻击性或骚扰性的词,旨在保护我们的团队。”

不得不说,亚马逊的这番回应处于一个很微妙的时间点:上周五,美国纽约市斯塔顿岛的亚马逊员工刚以 55% 的支持率,投票决定成立工会。CNBC 对此评价道:“这对有组织劳工来说是一项开创性的举动,而对亚马逊这样的零售巨头而言是一次惨痛的失败。”

虽然这项结果仍需等待美国劳资关系委员会的正式认证,即距离工会真正落地还有一段漫长的时间,但如若工会最终成立,这将是历史上亚马逊首次在美国成立工会,其员工也将获得与公司“讨价还价”的能力,包括可向公司的运营模式发起挑战、改变工作节奏、提高时薪等一系列要求。

因此,虽然推出内部通讯 App 这一计划还未落地,如今也并不影响成立工会的投票结果,但可以看出亚马逊对其频繁出现的负面劳工问题,似乎并没有太多缓解或解决之道。

参考链接:https://theintercept.com/2022/04/04/amazon-union-living-wage-restrooms-chat-app/

谁在招聘
怿星科技是一家高速成长的智能网联汽车技术服务公司。公司依托全球顶尖的服务厂商,通过强强合作,面向国内有自主研发能力的汽车企业,提供研发工具、系统集成、工程咨询、软件方案和培训等多种产品与服务。 怿星科技总部位于上海漕河泾高科技开发区,并在北京和深圳设有分公司。公司创始团队来自汽车电子、互联网、通信等多个不同行业,符合当下智能网联汽车跨界融合的大趋势,核心成员平均具有10年以上的汽车电子及相关行业资历。
华为创立于1987年,是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,我们致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界:让无处不在的联接,成为人人平等的权利;为世界提供最强算力,让云无处不在,让智能无所不及;所有的行业和组织,因强大的数字平台而变得敏捷、高效、生机勃勃;通过AI重新定义体验,让消费者在家居、办公、出行等全场景获得极致的个性化体验。目前华为约有19.4万员工,业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。
滴滴出行是卓越的一站式移动出行平台;为5.5亿用户提供出租车、快车、专车、豪华车、公交、代驾、企业级、共享单车、共享电单车、共享汽车、外卖等多元化的出行和运输服务。在滴滴平台,超过3100万车主及司机获得灵活的工作和收入机会。
中科创达软件股份有限公司(股票代码:300496)是全球领先的智能平台技术提供商。自2008年成立以来,公司致力于提供卓越的智能终端操作系统平台技术及解决方案,助力并加速智能手机、智能物联网、智能汽车等领域的产品化与技术创新。作为一家技术驱动型企业,中科创达不但坚持自我创新,也注重扶持创新。一方面与高通、英特尔、微软等分别运营了多个联合实验室,为元器件适配和终端测试提供先进的资源和技术支持。
长城汽车股份有限公司是全球知名的SUV制造企业,于2003年、2011年分别在香港H股和国内A股上市,截止2017年底资产总计达1105.47亿元。目前,旗下拥有哈弗、长城、WEY和欧拉四个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,拥有四个整车生产基地,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力,下属控股子公司40余家,员工7万余人。
北京云中融信网络科技有限公司(简称融云),是安全、可靠的全球互联网通信云服务商,向开发者和企业提供即时通讯和实时音视频通信云服务。iResearch 艾瑞权威数据报告显示,融云即时通讯云市场份额连续多年稳居头位。
头条
整理 | 梦依丹 出品 | CSDN(ID:CSDNnews) 一分钟速览新闻点! 腾讯宣布自研业务实现全面上 […]
1995年8月16日,Windows第一个默认浏览器——Internet Explorer(IE)首次亮相,由 […]
AI 领域,传来一个让人悲恸的消息。6 月 14 日,旷视官方发布讣告,旷视首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士 […]
TIOBE 在更新了官网的设计之后,重磅带来了新一个月的编程语言榜单。 C++ 即将超越 Java 在最新的 […]
“网红”马斯克再现江湖。如果稍微留意一下,就会发现近段时间“马斯克”的名字似乎在各大科技网站的首页就没有下来过 […]
像苹果、微软、谷歌这样的巨头科技公司,公司的总部可谓是既具有科技感又非常的醒目,比如苹果的总部大楼外形酷似一艘 […]
数字时代下,随着企业向数字化、在线化、智能化高速演进,存储需求呈指数级增长,业务也面临着更多热点和突发流量带来 […]
在本篇文章中,曾在 Facebook、亚马逊工作 20 年余年,也经历过两家公司的低谷期,现任 Coatue( […]