对俄罗斯应用“一刀切”,乌克兰知名开发商推出 Mac 专用反间谍软件
阿程编辑 2022-05-13 15:25 星期五 32

随着科技网络技术这数十年来的不断发展,人类战争除了由“冷(冷兵器)”变“热(热兵器)”的演变,如今还时常伴随着一种不见硝烟的形式:网络战。

据国外机构 Check Point 研究发现,近一个月来围绕俄罗斯和乌克兰之间的网络攻击数量急剧增加。在此形势下,近日乌克兰知名开发商 MacPaw 以“保护数据安全”为名,推出了一款适用于 macOS 的新反间谍软件工具 SpyBuster。

在这里插入图片描述

(图片来自 MacPaw 官网)
一、SpyBuster:“保证用户的在线安全 ”
据 MacPaw 透露,SpyBuster 由其技术研发主管 Sergii Kryvoblotskyi 主导开发:当 Sergii Kryvoblotskyi 看到乌克兰数字基础设施多次遭受网络攻击时,他决定采取行动。

而 Sergii Kryvoblotskyi 认为:“在 macOS 上实现网络过滤,可以很大程度上保护计算机免受潜在危险应用的侵害。”

根据官方介绍,SpyBuster 的主要功能在于“保证用户的在线安全 ”——当用户安装应用或上网时,可立即查看并阻止连接到俄罗斯或白俄罗斯的应用、服务器和网站。

目前,SpyBuster 可与运行 macOS 10.15 及以上版本的 Mac 兼容,且有两个分析选项:静态分析和动态分析。

静态分析可显示 Mac 中与俄罗斯或白俄罗斯有某种关联的应用:


动态分析则可显示 Mac 在运行相关应用和网站时的行为方式,包括向服务器发送消息、写入文件、获得访问权限等。通过点击“Compromised Only(仅受威胁)”选项,用户可查看潜在威胁连接并选择禁用。

在这里插入图片描述
二、CleanMyMac X 也增添了类似功能
或许是因为 SpyBuster 的功能颇受欢迎,也或许是 MacPaw 想让这个功能更为普及,本周四 MacPaw 宣布在旗下“王牌应用” CleanMyMac X 中增添类似功能:“CleanMyMac X 现在可以检测可能危及用户隐私数据的应用了”。

许多 Mac 用户应该对 CleanMyMac X 并不陌生。作为一款专业的 Mac 清理软件,CleanMyMac X 具备“智能清理 mac 磁盘垃圾和多余语言安装包”、“快速释放电脑内存”、“轻松管理和升级 Mac 上的应用”等多种优势,因此它在 2020 年首次亮相 Mac App Store 时就受到了颇多关注与欢迎,获得过 2021 年红点设计概念奖和 2022 年亚洲设计奖,甚至目前在 App Store 工具排行榜中还排名第四。

在这里插入图片描述

CleanMyMac X 的用户体量显然比刚推出的 SpyBuster 要大得多,因此 MacPaw 表示:“考虑到我们的 CleanMyMac X 用户可能也想要快速查找和卸载具有潜在威胁的软件,我们决定在其中添加与 SpyBuster 类似的功能。”

MacPaw 在 CleanMyMac 的卸载程序中添加了一个新类别——可疑,即一旦 Mac 上存在由俄罗斯或白俄罗斯开发或托管的应用,CleanMyMac X 就会将它们标记为可疑。具体查看方式为:

启动 CleanMyMac X;

点击“卸载程序”;

在侧边菜单栏中选择“可疑”类别;

即可查看并卸载该类别中的应用。

在这里插入图片描述

MacPaw 官方解释了 CleanMyMac X 中新增该功能的理由:“我们相信,用户应该知道并了解在其计算机上运行特定程序的风险。此外,作为一家用户信任的公司,我们有责任通知用户相关威胁并保护其数据不被泄露。”

对于 MacPaw 的这个举动,许多网友并不理解也不支持:

“一刀切不见得是什么好事。”

“一直都认为 Mac 没必要清理这些东西,靠自己手动删也行,幸好没用。”

谁在招聘
巨杉数据库作为新一代国产分布式数据库的先行者,成立十年以来,坚持自研道路,深耕数据沃土,广泛服务于金融、互联网、电力、能源、电信等领域超过1000家客户。巨杉数据库具有天然的工程师基因,搭建高成长力的平台,成就每一位追逐梦想的年轻人。欢迎你加入巨杉,拥抱属于你的未来。 巨杉数据库秉承深耕数据沃土,提升数据价值的使命,我们坚持”以奋斗者为本”,致力于成为全球数据库行业的领导者,加入巨杉,用数据连接全球万物,用数据改变世界。此刻,我们正在寻找立志用代码及数据改变世界的你,期待在数据的海洋与你一同乘风破浪!
北京涛思数据科技有限公司(陶氏数据)瞄准日益增长的物联网数据市场,专注时序空间大数据的存储、查询、分析和计算,不依赖任何开源或第三方软件,开发了拥有自主知识产权、100%自主可控的高性能、分布式、支持断续器的时序数据库TDengine。它可广泛运用于物联网、车联网、工业互联网、IT运维等领域。公司已经申请多项技术发明专利,且全部提交断续器专利申请。
顺丰科技致力于构建数字时代的智慧供应链生态,成为智慧供应链的领导者。顺丰将多元业务中沉淀的海量数据行 业解决方案经验,结合领先的智能化、数字化物流技术应用,推动供应链技术创新、助力各行业客户打造高效响应的现代化供应链体系。目前投入的研发人员6,271人,已获得及申报中的专利3,864项,软件著作权2,058个,其中明专利数量占专利总量的61.5%;同时获得中国国际大数据产业博览先科技成果优秀项目"、"邮政行业技术奖"、"中智慧物流十大创新引领企"等荣誉奖项。
中国擎天软件成立于1998年,总部位于南京市江北新区CBD核心区,2013年成功在香港主板上市[中国擎天软件,01297]。 擎天深耕政务大数据领域二十余年,深度涉及市域社会治理、生态智慧城市、城市应急体系及公共安全等领域。同时擎天在相关行业互联网有着广泛的服务客户,尤其在企业财税大数据、工业互联网及供应链金融平台等方面有着独树一帜的核心服务能力。擎天致力于为政企客户提供全方位的信息化解决方案,多项产品和解决方案入选国家工信部试点示范。
浩鲸云计算科技股份有限公司(简称“浩鲸科技”)是一家数字化技术和服务的提供商,致力于帮助全球企业客户实现向数字经济的跨越。公司成立于2003年,迄今已为全球80多个国家和地区的电信运营商、公共服务部门及其他行业客户提供优质的数字化转型解决方案和产品服务。 浩鲸科技一方面加强在云计算、数据、智能方面的技术积累,发挥自身在复杂场景下系统构建的经验优势,另一方面充分汲取互联网领域技术和业务创新的思维逻辑,为数字化转型提供先进的方法论、工具及行业经验,降低数字化技术的使用门槛,助力企业数字化转型进程。
北银金融科技有限责任公司根植于北京银行,是一家致力于大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网等新技术创新与金融科技应用的科技企业,公司充分发挥北京银行企业文化和技术积淀先天优势,通过对技术、场景、生态的完美融合,输出科技创新产品和技术服务。
头条
一直以来,“低调”、“谦虚”这类形容词似乎与苹果毫无关系:“iPhone 11 系列史上最强”、“与安卓相比, […]
新一轮的暗流涌动似乎正在腾讯内部上演。 4 月 7 日,腾讯年度报告的发布,引发了不少网友的关注。这份报告披露 […]
引 言 随着 Kubernetes 越来越成熟,使用者越来越多,大数据应用上云的需求也越来越迫切。原有的大数据 […]
2016 年,刘强东曾在央视的《对话》栏目中,说过一句话:“如果不能控制京东,我宁愿把它卖掉!” 不同于当年的 […]
4 月 5 日,Intel 于官网发布了一则《Intel Suspends Operations in Rus […]
近来,“监控员工离职倾向”、“统计无关工作的上网时间”等一系列词条频繁出现,令无数打工人大呼“隐私边界到底在哪 […]
从燃油版到新能源到自动驾驶,汽车行业迎来快速发展期。然而面对全新的数字化赛道,汽车制造商打破传统枷锁的契机何在 […]
无人驾驶技术的“美梦”始于20世纪80年代: 1986年,卡耐基梅隆大学打造了自动驾驶火车NavLab。 20 […]