知名开源操作系统两大老板闹翻,一位联合创始人被迫退出,道一声:再见
阿程编辑 2022-05-13 15:20 星期五 25

犹记得《中国合伙人》中有一句经典的台词:千万别跟好朋友合伙开公司。

现实一次又一次证明了这句话。一个月前,CSDN 发文分享过一篇《操作系统两大创始人反目,这个排名第九的 Linux 发行版 OS 何去何从?》的文章,详述了主流开源操作系统 elementary 当前的发展现状,以及两大创始人 Daniel Foré 和 CassidyJames Blaede 闹掰的前情。

彼时 elementary 创始人 Daniel Foré 直言公司财务状况出现了问题,随后其将愤怒的炮火对准另一位联合创始人、也是 elementary 公司的首席体验官 Cassidy, 并连续发了十多条 Twitter,诉述 「在没有提前沟通的情况,Cassidy 离职接受其他公司的全职工作就罢了,还狮子大张口,想要在离职时,索要 3 万美元,未来 10 年还要 7 万美元,并要保留公司 5% 的股份。」

针对这一斥责,Cassidy 当时简单地回应,”存在分歧,然后我被告知律师正在参与其中。有人建议我不要透露细节,但我相信我们会解决这个问题“,草草结束了 Daniel Foré 单方面的口水战。

经过半月之余的沟通与协商,Cassidy 于 3 月的最后一天,在自己博客发布了一篇《Farewell, elementary》的长文,分享了自己决定离开 elementary 团队,走向下一征程的消息。

Farewell 一词,在英语中有再见之意,比口语化的 Goodbye 更加正式,且还多了一层以后不容易再见面、惜别之意。Cassidy 用一词隐藏了自己的不舍之情,也将此场闹剧正式画上了一个句号,他也希望自己曾亲手创立的 elementary 能向更好的方向发展,服务更多的开发者们。

以下是 Cassidy 分享的事件经过:

1.创办 elementary 这十年
在这篇文章中,Cassidy 回顾了自己过去十年的工作重心。他表示,“在过去的十年里,我一直致力于帮助 elementary 发展成为今天的样子:从一个小众参与,发展为开源领域中全球级桌面操作系统。”

2011 年,还在美国 DMACC(Des Moines Area Community College,爱荷华安克尼的社区学院)上学的 Cassidy 决定成立 elementary LLC,这样就可以有一个合法的实体公司来开展业务、签署协议等。“我拥有并经营了这家公司七年,承担了全部的法律责任并处理了大部分的行政和后勤工作”,他说道。

在 elementary 公司成立之初,Cassidy 和 Dani 都在其他地方有着工作,可以说 elementary 只是他们二人的兼职工作,当时主要致力于操作系统的基层开发。

在 2014 年,Cassidy 全职加入 Linux PC 硬件制造商 System76,同时继续从事 elementary 的工作。

2015 年,他决定全职雇佣 Dani。

2018 年,Cassidy 和 Dani 决定将公司重组,同时其二人作为 elementary 的联合创始人,是这家公司共同所有者。同年 8 月,Cassidy 离开 System76,全职回归 elementary,全身心地投入 elementary OS 开发建设中。

根据 Cassidy 自己描述,在其选择全职开发 elementary 以来,每一个版本的销售业绩都比上一个版本好,直到 OS 6 和 6.1 版本的销售业绩远远低于预期。

这里值得一提的是,elementary OS 6 是在 2021 年 8 月发布,大幅改进了用户体验和安全性,也被称之为是“迄今最大的版本更新”。四个月之后,elementary 6.1 版本也推出了,但是这并没有给 elementary 公司的财务状况带来良好的发展。

作为一款开源软件,elementary OS 使用按需付费的模式。简单来看,就是你使用了 elementary OS,可以根据自己能力提供赞助,这样既可以为需要支持的开发者提供服务,也不会使得无力负担费用的企业、个人无法使用。

2.遭受财务滑铁卢的 elementary
然而,颇为现实的是,开源项目背后需要有人力、精力以及财力的支撑。

虽然使用 elementary 的人不在少数,但由于 COVID 流行以来,Cassidy 坦言,“当人们可以免费获得操作系统时,就不太愿意支付一定的金额后再来下载。”

显然,如同行业中很多开源项目,Cassidy 和 Dani 首先要想方设法地让公司活下去。因此,在盘点公司财务状况的同时,Cassidy 也和 elementary 的首席财务官商量着,他本人和 Dani 中的一个或两个人都先去另一家公司上班,通过薪酬来维护 elementary OS 项目的未来。

这种情况类似于 elementary 刚创办时的一样,俩人都有全职工作的同时,继续参与 elementary 公司的日常管理。

基于这一点,他们在 2021 年 12 月召开了一次公司内部的业务发展会议,审查项目,确定财务的优先次序,并讨论预算。在那一周,Cassidy、Dani、elementary CFO 三人再次讨论了去其他公司工作的可能性,同时兼顾 elementary 项目。

在今年 1 月,Cassidy 表示,经过商量,他们对公司做出了调整,包括削减员工的工资和完全取消员工和家庭成员的医疗保健服务。虽然不想这么做,但这个是让公司活下去的唯一方法,Cassidy 最终还是妥协了。

继而,Cassidy 说道:

自从讨论了先在其他公司上班获取薪酬之后,我一直在不经意间留意着行业中其他开源公司合适的职位。然而,在我们的会议和削减政策实施后不久,有人向我推荐了一个开源工作机会,而且是与现有的朋友和同事一起,所以我看了看。在确认这将是一个非常难得的机会,同时又能让我继续我在 elementary 的工作之后,我做了一个艰难的决定:减少我在 elementary 的工作时间,放弃我在这个公司所得的工资(腾出时间用于其他活动),并为薪酬而接受新的职位。

结果,Dani 要求我辞职,彻底退出 elementary。

Cassidy 表示,“这并不是我在寻找另一个职位时的初衷,但 Dani 一直很坚持。”

最后,Cassidy 决定,「最好的方法就是我继续前行,因此,我放弃了我对 elementary 十几年的热情,接受了 Dani 的提议,让她成为 elementary 的唯一的、100% 的所有者。我已经签署了我的辞呈,从今天起,她拥有公司的全部股份和责任。我祝愿她能够继续传承下去 。

根据 Dani 的意愿,我将不再以任何方式参与 elementary 的工作。」

3.写在最后
对于一款开源软件而言,内部管理的混乱,势必会影响开源软件本身的发展与应用。至此,Cassidy 的退出,交棒到 Dani 手中,还 elementary 生态发展一个太平。虽然对于项目本身利好,但在这一事情背后,联合创始人因想要维护项目,另选他路,最终被踢出局,也让网友唏嘘不已。同时也引发大家对于开源的热议:

这似乎只差一点就构成敌意收购了。我现在不确定我是否还愿意运行这个现在由一个人独自拥有公司的操作系统,这个人还把一个明显愿意为项目免费工作的人踢出去了。

我想知道 elementary 的人是否针对企业推出了 "Elementary OS Professional "版本。要让普通人在非必须的情况下为一个操作系统付费是相当困难的,很多人选用这款操作系统,要么是因为竞争激烈(Zorin, Ubuntu, Mint, Deepin, ...),要么是因为他们可以选择捐献 0 美元。我从来没有在他们的定制应用商店中看到过一个能吸引我为之付费的应用。操作系统本身是很整洁的。我认为他们应该尝试让政府、学校或医院使用他们的操作系统,这样他们就可以有一个体面的收入来源。

从外部角度来看,FOSS 的开发状况似乎出现了一些裂痕。花一些业余时间来开发对别人有用的东西,这很好。但把几乎所有的业余时间都花在这上面,似乎持续的时间不会长久。如果把这当作是一种强加的需求,必须完成的任务,那么在此基础上你就不得不找第二份工作来支持你的项目。

另外,在 Cassidy 发布文章的最后,其也特别添加的几条最新说明:

虽然我不再参与 elementary 的工作,但我仍然赞同它目前的发展方向,并希望每个人都能做到最好。

我对这整个惨败的过程感到非常难过,说实话,我仍然不明白某些行为背后的动机。我希望随着时间的推移,我们的关系能够愈合,我能够更好地理解这件事背后的动机。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「CSDN资讯」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/123925304

谁在招聘
巨杉数据库作为新一代国产分布式数据库的先行者,成立十年以来,坚持自研道路,深耕数据沃土,广泛服务于金融、互联网、电力、能源、电信等领域超过1000家客户。巨杉数据库具有天然的工程师基因,搭建高成长力的平台,成就每一位追逐梦想的年轻人。欢迎你加入巨杉,拥抱属于你的未来。 巨杉数据库秉承深耕数据沃土,提升数据价值的使命,我们坚持”以奋斗者为本”,致力于成为全球数据库行业的领导者,加入巨杉,用数据连接全球万物,用数据改变世界。此刻,我们正在寻找立志用代码及数据改变世界的你,期待在数据的海洋与你一同乘风破浪!
北京涛思数据科技有限公司(陶氏数据)瞄准日益增长的物联网数据市场,专注时序空间大数据的存储、查询、分析和计算,不依赖任何开源或第三方软件,开发了拥有自主知识产权、100%自主可控的高性能、分布式、支持断续器的时序数据库TDengine。它可广泛运用于物联网、车联网、工业互联网、IT运维等领域。公司已经申请多项技术发明专利,且全部提交断续器专利申请。
顺丰科技致力于构建数字时代的智慧供应链生态,成为智慧供应链的领导者。顺丰将多元业务中沉淀的海量数据行 业解决方案经验,结合领先的智能化、数字化物流技术应用,推动供应链技术创新、助力各行业客户打造高效响应的现代化供应链体系。目前投入的研发人员6,271人,已获得及申报中的专利3,864项,软件著作权2,058个,其中明专利数量占专利总量的61.5%;同时获得中国国际大数据产业博览先科技成果优秀项目"、"邮政行业技术奖"、"中智慧物流十大创新引领企"等荣誉奖项。
中国擎天软件成立于1998年,总部位于南京市江北新区CBD核心区,2013年成功在香港主板上市[中国擎天软件,01297]。 擎天深耕政务大数据领域二十余年,深度涉及市域社会治理、生态智慧城市、城市应急体系及公共安全等领域。同时擎天在相关行业互联网有着广泛的服务客户,尤其在企业财税大数据、工业互联网及供应链金融平台等方面有着独树一帜的核心服务能力。擎天致力于为政企客户提供全方位的信息化解决方案,多项产品和解决方案入选国家工信部试点示范。
浩鲸云计算科技股份有限公司(简称“浩鲸科技”)是一家数字化技术和服务的提供商,致力于帮助全球企业客户实现向数字经济的跨越。公司成立于2003年,迄今已为全球80多个国家和地区的电信运营商、公共服务部门及其他行业客户提供优质的数字化转型解决方案和产品服务。 浩鲸科技一方面加强在云计算、数据、智能方面的技术积累,发挥自身在复杂场景下系统构建的经验优势,另一方面充分汲取互联网领域技术和业务创新的思维逻辑,为数字化转型提供先进的方法论、工具及行业经验,降低数字化技术的使用门槛,助力企业数字化转型进程。
北银金融科技有限责任公司根植于北京银行,是一家致力于大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网等新技术创新与金融科技应用的科技企业,公司充分发挥北京银行企业文化和技术积淀先天优势,通过对技术、场景、生态的完美融合,输出科技创新产品和技术服务。
头条
一直以来,“低调”、“谦虚”这类形容词似乎与苹果毫无关系:“iPhone 11 系列史上最强”、“与安卓相比, […]
新一轮的暗流涌动似乎正在腾讯内部上演。 4 月 7 日,腾讯年度报告的发布,引发了不少网友的关注。这份报告披露 […]
引 言 随着 Kubernetes 越来越成熟,使用者越来越多,大数据应用上云的需求也越来越迫切。原有的大数据 […]
2016 年,刘强东曾在央视的《对话》栏目中,说过一句话:“如果不能控制京东,我宁愿把它卖掉!” 不同于当年的 […]
4 月 5 日,Intel 于官网发布了一则《Intel Suspends Operations in Rus […]
近来,“监控员工离职倾向”、“统计无关工作的上网时间”等一系列词条频繁出现,令无数打工人大呼“隐私边界到底在哪 […]
从燃油版到新能源到自动驾驶,汽车行业迎来快速发展期。然而面对全新的数字化赛道,汽车制造商打破传统枷锁的契机何在 […]
无人驾驶技术的“美梦”始于20世纪80年代: 1986年,卡耐基梅隆大学打造了自动驾驶火车NavLab。 20 […]