被弃用的 Docker 未死:带着 1.05 亿美元融资“回归”,估值高达 21 亿
阿程编辑 2022-05-13 14:48 星期五 26

自 2020 年 Kubernetes v1.2 版本宣布弃用 Docker 起,有关“Docker 已死”的声音就越来越大,此后“跳过更新需付费”、“Docker Desktop 向大公司宣告收费”等事件更是令网友直呼:是时候弃用了。

可即便身陷质疑,Docker 依旧打了场“好仗”:Docker 公司昨日宣布,已获得由新投资者 Bain Capital Ventures(BCV)领投的 1.05 亿美元 C 轮融资,同时 BCV 合作伙伴 Enrique Salem 也将加入 Docker 董事会——此轮融资之后,Docker 的总资金达到 1.63 亿美元,公司估值更是高达 21 亿美元。

 

一、Docker “摸爬滚打”的那些年
Docker 诞生的这些年,经历过闭源和开源、体验过辉煌和困窘,也面临过拆分和重组,一路走来可谓历经波折。

闭源→开源
很多人认为 Docker 诞生于 2013 年,但更准确来说,2013 年只是 Docker 的开源年份——早在 2010 年 Docker 就已经问世了。

当年,Docker 公司还叫 dotCloud,Docker 也并没有开源,而作为一家小型创业企业,dotCloud 当时的生存处境十分艰难。直到 2013 年 3 月,dotCloud 公司创始人之一、Docker 之父 Solomon Hykes 才决定为了缓解公司危机,将 Docker 项目正式开源。

意外的是,这个看似无奈之举却令 Docker 迅速“爆火”:越来越多开发者发现了 Docker 的优点,Docker 开源社区也以不可思议的速度日益壮大。

在此形势下,dotCloud 干脆将公司名也改成了 Docker Inc.。

辉煌→困窘
Docker 开源之后的迅猛发展令诸多科技巨头为之侧目,包括谷歌、微软、亚马逊、 VMware 等大厂均宣布对其大力支持,甚至业内还有传闻称微软曾欲斥资 40 亿美元对 Docker 进行收购(不过 Docker 公司拒绝了)。

然而,后来 Kubernetes 的崛起被许多人认为是“Docker 的第一次死亡”——Kubernetes 与 Docker 旗下一款名为 Swarm 的企业级收费产品撞型了。

而凭借谷歌支持下的免费可靠、以及超大规模环境下的卓越表现等特点, Kubernetes 超过了 Docker Swarm,赢得了众多企业的拥护,并逐渐成为了事实上的行业标准。

据一位前 Docker 员工说:“Kubernetes 就像把房间里的空气都吸走了。我们的客户开始关注 Kubernetes,几乎每个人都想去试一试。”

拆分→重组
2017 年开始,Kubernetes 变得越来越主流,AWS、微软 Azure 和谷歌云都引入了支持该技术的功能。而与此同时,Docker 在实现销售和收入目标方面却愈发艰难。

到了 2019 年,裁员、换 CEO 都没能缓解 Docker 所面临的危机,因此在 2019 年 11 月,当时的 Docker CEO Rob Bearden 宣布将企业业务出售给 Mirantis,剩余部门重组后,将由此前担任首席产品官的 Scott Johnston 接任 Docker CEO 一职以进行统一领导。

Scott Johnston 在接受采访时回应道:“我们决定将剩余部门的业务重心放在开发人员身上,这本来也是 Docker 在 2013-2014 年所坚持的初衷。”

二、重组两年多,Docker “赌”赢了
将公司最赚钱的业务出售、重组后的业务重点专注于面向开发者的产品——Docker 此举在当时看来无疑是一个相当大的赌注。所幸,如今看来,它似乎赌赢了。

上个月公布的 Docker 2021 年财报显示,其年度经常性收入 (ARR) 增长了 4 倍,超过 5000 万美元;而昨天,Docker 又宣布获得了由 BCV 领投的 1.05 亿美元 C 轮融资,公司估值增至 21 亿美元。

对此,Docker 首席执行官 Scott Johnston 在接受外媒 TechCrunch 的采访时愉悦回应道:“两年半前,我们不知道重头来过是否能够成功;但两年半后,我们很满意如今的变化。或许我们没有做出完美的决定,但现在看来我们的大部分赌注都得到了回报,也在很好地为开发人员提供我们的产品。”

在 Docker 官博中,已官宣加入 Docker 董事会的 Enrique Salem 也欣然表示:“Docker 很大程度上改变了开发人员构建、共享和运行现代应用程序的方式。凭借公司对开发人员的热切关注,以高效、高速产品主导的上市战略,以及为数以千计的生态系统合作伙伴提供支持,Docker 有望在未来十年引领行业动势。”

“这一里程碑式的融资是 Docker 团队、我们的开发者社区和我们的合作伙伴共同努力的结果。”Scott Johnston 在官博中感谢道:“我们共同关注开发者的需求,帮助他们在任何地方都能够快速安全地构建、共享和运行应用程序。随着这十年数以千万计的新开发商加入市场,这笔资金将使我们得以更快地为下一代解决问题。”

参考链接:

https://www.docker.com/press-release/accelerate-investments-in-developer-productivity-trusted-content-and-ecosystem-partnerships/

https://techcrunch.com/2022/03/31/as-docker-gains-momentum-it-hauls-in-105m-series-c-on-2b-valuation/

谁在招聘
巨杉数据库作为新一代国产分布式数据库的先行者,成立十年以来,坚持自研道路,深耕数据沃土,广泛服务于金融、互联网、电力、能源、电信等领域超过1000家客户。巨杉数据库具有天然的工程师基因,搭建高成长力的平台,成就每一位追逐梦想的年轻人。欢迎你加入巨杉,拥抱属于你的未来。 巨杉数据库秉承深耕数据沃土,提升数据价值的使命,我们坚持”以奋斗者为本”,致力于成为全球数据库行业的领导者,加入巨杉,用数据连接全球万物,用数据改变世界。此刻,我们正在寻找立志用代码及数据改变世界的你,期待在数据的海洋与你一同乘风破浪!
北京涛思数据科技有限公司(陶氏数据)瞄准日益增长的物联网数据市场,专注时序空间大数据的存储、查询、分析和计算,不依赖任何开源或第三方软件,开发了拥有自主知识产权、100%自主可控的高性能、分布式、支持断续器的时序数据库TDengine。它可广泛运用于物联网、车联网、工业互联网、IT运维等领域。公司已经申请多项技术发明专利,且全部提交断续器专利申请。
顺丰科技致力于构建数字时代的智慧供应链生态,成为智慧供应链的领导者。顺丰将多元业务中沉淀的海量数据行 业解决方案经验,结合领先的智能化、数字化物流技术应用,推动供应链技术创新、助力各行业客户打造高效响应的现代化供应链体系。目前投入的研发人员6,271人,已获得及申报中的专利3,864项,软件著作权2,058个,其中明专利数量占专利总量的61.5%;同时获得中国国际大数据产业博览先科技成果优秀项目"、"邮政行业技术奖"、"中智慧物流十大创新引领企"等荣誉奖项。
中国擎天软件成立于1998年,总部位于南京市江北新区CBD核心区,2013年成功在香港主板上市[中国擎天软件,01297]。 擎天深耕政务大数据领域二十余年,深度涉及市域社会治理、生态智慧城市、城市应急体系及公共安全等领域。同时擎天在相关行业互联网有着广泛的服务客户,尤其在企业财税大数据、工业互联网及供应链金融平台等方面有着独树一帜的核心服务能力。擎天致力于为政企客户提供全方位的信息化解决方案,多项产品和解决方案入选国家工信部试点示范。
浩鲸云计算科技股份有限公司(简称“浩鲸科技”)是一家数字化技术和服务的提供商,致力于帮助全球企业客户实现向数字经济的跨越。公司成立于2003年,迄今已为全球80多个国家和地区的电信运营商、公共服务部门及其他行业客户提供优质的数字化转型解决方案和产品服务。 浩鲸科技一方面加强在云计算、数据、智能方面的技术积累,发挥自身在复杂场景下系统构建的经验优势,另一方面充分汲取互联网领域技术和业务创新的思维逻辑,为数字化转型提供先进的方法论、工具及行业经验,降低数字化技术的使用门槛,助力企业数字化转型进程。
北银金融科技有限责任公司根植于北京银行,是一家致力于大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网等新技术创新与金融科技应用的科技企业,公司充分发挥北京银行企业文化和技术积淀先天优势,通过对技术、场景、生态的完美融合,输出科技创新产品和技术服务。
头条
一直以来,“低调”、“谦虚”这类形容词似乎与苹果毫无关系:“iPhone 11 系列史上最强”、“与安卓相比, […]
新一轮的暗流涌动似乎正在腾讯内部上演。 4 月 7 日,腾讯年度报告的发布,引发了不少网友的关注。这份报告披露 […]
引 言 随着 Kubernetes 越来越成熟,使用者越来越多,大数据应用上云的需求也越来越迫切。原有的大数据 […]
2016 年,刘强东曾在央视的《对话》栏目中,说过一句话:“如果不能控制京东,我宁愿把它卖掉!” 不同于当年的 […]
4 月 5 日,Intel 于官网发布了一则《Intel Suspends Operations in Rus […]
近来,“监控员工离职倾向”、“统计无关工作的上网时间”等一系列词条频繁出现,令无数打工人大呼“隐私边界到底在哪 […]
从燃油版到新能源到自动驾驶,汽车行业迎来快速发展期。然而面对全新的数字化赛道,汽车制造商打破传统枷锁的契机何在 […]
无人驾驶技术的“美梦”始于20世纪80年代: 1986年,卡耐基梅隆大学打造了自动驾驶火车NavLab。 20 […]