Windows 11频繁更新,网友:越更越难用
阿程编辑 2022-05-12 17:26 星期四 24

Windows 11频繁更新,网友:越更越难用

不统一的风格样式

Windows 11的备忘录,至少有10种不同的设计惯例。

无论是日常使用Windows 11时,还是开始使用操作系统的不同控件,如文本框时,都能很轻易地感受到这一点。Windows 10也存在同样的问题,所以也算不是新问题。然而,在最新的Windows版本中,又增加了一些不一致的地方。

上周,我在一个应用程序上重新设计上下文菜单时,就遇到了这个问题。我惊讶地发现,与Windows Forms(用于设计Windows桌面应用程序的框架)捆绑在一起的上下文菜单非常像office XP,而且在Windows 11 上不能与自定义DPI或黑暗模式一起使用。于是,我认为可以重新使用标准操作系统应用程序采用的上下文菜单样式,但相当麻烦。Windows上确实有一个用于创建上下文菜单的API,但是如果你认为这能代替操作系统工作,那就大错特错了。

出于实验目的,我只在通知托盘的图标上测试一下,先来看看标准的网格图标(如下图):

在这里插入图片描述
Windows中网络图标的上下文菜单

这是圆角的,灰色背景的单色图标。那么,Windows安全中心的图标又是什么样子的呢?

在这里插入图片描述
托盘中的Windows安全中心的上下文菜单

和之前的很相似,但当我把鼠标悬停在上面时,选项就会变成蓝色,而不是之前看到的灰色。接着来看看连接的USB设备:

在这里插入图片描述
Windows托盘中的USB设备的上下文菜单

我像是在玩一个“发现10个不同点”的游戏——菜单中出现了彩色的图标,选择的填充要小得多,但仍然是同样的主题。

如果我们拿一个第三方应用程序(Spotify)来比较呢?

在这里插入图片描述
Windows托盘中的Spotify上下文菜单

我对Spotify菜单很熟悉,因为Windows API允许创建它(只要不是通过Windows Forms创建的)。虽然它没有黑暗主题,但至少有圆角。如果你想挖掘未记录的API,可能最终你能够得到一些类似黑暗主题的东西,当然要减去边角。

然后,你会得到一个沉浸式的菜单,没有XAMLIsland之类的东西。
有一些没有记录的API使用,但它在C++项目中是可行的(希望很快能在C#项目中使用)
很遗憾,没有圆角。-——Den Delimarsky 🇺🇦(@DennisCode)2022年3月10日
最后,我想再检查另一个第三方应用程序 ——1Password:

在这里插入图片描述
1Password的托盘上下文菜单

显示的菜单和Spotify的一样,但没有整齐的圆角。作为操作系统层面的东西来说,它的变化性实在是太大了。那么如何才能使上下文菜单类似于Windows 11本地应用程序的风格呢?——把自定义框架和绘图逻辑结合起来。令人费解的是,为什么我需要知道什么是“XAML Island”,才能够添加与操作系统其他部分一致的上下文菜单呢?

这些风格之间之所以有这么大的差异,是因为没有一个标准的UI 框架指导。UI框架有很多,比如Windows Forms、WPF、MAUI、UWP、WTI、WinUI、MFC等等。每个框架都有自己的惯例、约束和缺点。比如,如果我想建立一个带有托盘通知图标的控制台应用程序,我有两个选择,要么使用Windows Forms,要么使用本地Windows API从头开始编写。如果想要在WPF中实现同样的功能?方法相同——依赖于Windows Forms。如果想要使用UWP呢?不可能——最好为此编写一个附带的本机Win32应用程序。在Windows Phone时代,我对此感到很痛苦,但现在看来,我们正在经历着相同的阶段。

方法论和库的流失是真实的,再加上完全不知道关于哪一个才是真正的方法的信息,我对此感到身心俱疲。我很大一部分精力没有放在提升我的应用程序,为用户带来价值上,而是花费数天时间与Windows APIs斗争,避免我在构建应用程序时选错.NET类型的框架。我应该尽可能使用低级别的API,用C++编写所有内容,这样才能让我好受一点。

我能理解,为了向后兼容,打破传统是很难的。但是如果能有一个非常明确的意见,并且能够得到Windows开发人员的支持,让应用程序和操作系统的其余部分一致,那就再好不过了。macOS可以做到这一点,我相信Windows也可以。

广告和通知层出不穷

最新的Windows 11成了一个广告牌。

广告无处不在,从Candy Crush进入开始菜单,到OneDrive和Office被推到操作系统的每一个缝隙。我记得第一次安装Windows时卸载了所有这些东西,但在下一次更新时发现它们又出现了。而且,通知不断地出现在各个地方。比如,“你知道Edge更快吗?你想要必应作为你的默认搜索引擎吗?你喜欢Windows吗?”

在这里插入图片描述通知

而这些都是用户付费购买的操作系统所附带的。

最令人迷惑的是,最近Windows团队甚至决定在资源管理器中进行广告实验。虽然该团队很快反驳称“这是一个实验性的广告,并不打算对外发布。”

所以说,该团队决定在资源管理器中实现一个能够投放广告的界面,而不是解决文件搜索的性能问题。另外,在操作系统中投放广告不仅会让用户徒增烦恼,而且还可能导致稳定性和安全性问题。

“多此一举”的外观改变

广告无处不在,用户体验的一致性也像是一个白日梦,这似乎也是无可奈何的事情。

高优先级(或者说,从我的角度看,似乎是高优先级)的项目被推到一边,重新设计记事本、增加圆角和更多的填充,以及一个视觉空间效率较低的任务管理器反而看起来更重要。为什么要在这上面花费时间,难道不是应该首先修复基本问题吗?我相信改进记事本和任务管理器的设计的工作很有趣,但是就对生产力的影响而言——它们现在运行良好,而且看起来与操作系统并不相悖。

我更愿意看到同样的开发者资源用于修复Windows任务栏,与Windows 10和其他系统相比,任务栏有很大的退步。

任务栏有很多改进的空间,但没有什么比对复制/移动/删除进度指示器更让我头疼的了。在以前的Windows版本中,任务栏是这样的:

在这里插入图片描述
Windows 10中的文件复制进度

利用任务栏上的图标来显示进度(在Windows 7时代首次引入的功能),我可以很直观地看到进程如何进行以及还剩下什么,因为整个图标都可以作为进度面。

在最新版本的Windows 11中,它是这样的:

在这里插入图片描述
Windows 11中的文件复制进度

如果你的屏幕分辨率大于800x600,那么你的进度指示器会和与打开的窗口的指示器混在一起,很难辨别。

新版本中很多功能都无法实现,比如无法取消任务栏项目的分组、有时点击任务栏并不能打开应用程序、无法显示窗口标题、将任务栏定位在屏幕的右侧(或其他任何一侧)也不可行。另外,任务栏的API也被限制了,取消了显示用户真正想要的附加组件的功能,如电池指示灯。

现在,“开始”菜单也需要更深入的点击,才能获得完整的应用程序列表,即使我没有钉住任何东西,也会获得这种“奇妙”的空页体验。

在这里插入图片描述
Windows 11中的开始菜单

我没有禁用任何固定的应用程序和推荐,但是仍然有一大片空白的空间。而且我还需要点击右上角的一个小按钮来查看其他应用程序。

文件资源管理器中的上下文菜单中,一些最有用的选项还需要一个额外的单击才能看见(当然,又是一个上下文菜单样式)。

在这里插入图片描述文件资源管理器的上下文菜单

这些变化的意义何在?我的第一感觉是,开发者用了太多macOS的计算机了,决定撕掉macOS风格的Dock,而没有真正移植Dock行为中的其他东西,并试图把它塞进Windows,而不考虑保留任何Windows优秀的惯例。

打开一个空白标签如此麻烦?

Windows每一次更新,都在不断夺走我对计算机的控制权。

为了让Edge打开一个空白的新标签,我需要把计算机注册(或假注册)到设备管理配置文件中。为什么我不能用软件已经允许的方式来定制我的计算机和软件?为什么我不能控制不同的URI方案的作用?

我相信有人也会提出一个论点,"恶意软件会接管它,然后每个Edge链接都会在恶意Joe浏览器窗口中打开。”荒谬!无论勒索软件,还是使用文件API泄露数据,恶意软件都已经对计算机造成很大损害。解决这个问题的方法不是删除文件API,而是更好地为用户控制这些文件API。

微软账户:操作系统的通行证

不使用微软账户,就无法使用操作系统。

我使用微软账户处理邮件和Xbox,但我不希望它记录我的搜索历史记录、文件或其他任何内容。我只是想要用Windows做游戏和一些编程,仅此而已。为此,我不需要一个微软账户。

我可以在没有iCloud账户的情况下使用macOS。当然,我无法访问iMessage和iCloud,但我仍然可以选择在没有它的情况下使用操作系统。对于Windows,我必须在黑暗模式中导航才能做到,这一点从我安装操作系统时就注定了。

遥测也是如此。如果能够给我一个作为高级用户,不向微软发送任何信息的能力。或者抛出一个警告,提示我我将不再能够快速诊断应用程序问题。我不会又任何异议。Visual Studio Code提供了一个不发送任何遥测数据的设置——我认为Windows没理由做不到。

Windows逐渐失去用户信任

信任是一个有趣的东西——它很难获得,但很容易失去。

微软的工作人员都很聪明,他们明白用户的需求(即想要解决上述的问题),但是这些需求被置若罔闻,因为收入在不断增加。作为一个开发者,我认为上述所有的变化似乎与努力赢得开发者信任的说法背道而驰。

如果希望真正为用户赋能,那么就应该努力使操作系统针对生产力而优化,而不是为了追逐更多的利益。

随着时间的推移,我对于Windows的信任度越来越低。与此同时,出现了许多其他优秀的产品——Sublime Text和Sublime Merge可以跨平台工作、Affinity Photo及其产品套件在macOS上的表现非常出色、视频编辑器DaVinci Resolve可以在Linux上使用…除此之外,Steam Deck的出现,让Linux上的游戏变得越来越好,我更没有动力坚持使用Windows了。Windows有很多来之不易的潜力,现在却被用来换取短期收入。

有的网友体验了Windows11之后表示还是要换回Windows10,也有网友认为更新之后画面变得更整洁有序了。你对此有什么看法,欢迎留言告诉我们。

CSDN

成就一亿技术人
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「CSDN资讯」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/123664503

谁在招聘
巨杉数据库作为新一代国产分布式数据库的先行者,成立十年以来,坚持自研道路,深耕数据沃土,广泛服务于金融、互联网、电力、能源、电信等领域超过1000家客户。巨杉数据库具有天然的工程师基因,搭建高成长力的平台,成就每一位追逐梦想的年轻人。欢迎你加入巨杉,拥抱属于你的未来。 巨杉数据库秉承深耕数据沃土,提升数据价值的使命,我们坚持”以奋斗者为本”,致力于成为全球数据库行业的领导者,加入巨杉,用数据连接全球万物,用数据改变世界。此刻,我们正在寻找立志用代码及数据改变世界的你,期待在数据的海洋与你一同乘风破浪!
北京涛思数据科技有限公司(陶氏数据)瞄准日益增长的物联网数据市场,专注时序空间大数据的存储、查询、分析和计算,不依赖任何开源或第三方软件,开发了拥有自主知识产权、100%自主可控的高性能、分布式、支持断续器的时序数据库TDengine。它可广泛运用于物联网、车联网、工业互联网、IT运维等领域。公司已经申请多项技术发明专利,且全部提交断续器专利申请。
顺丰科技致力于构建数字时代的智慧供应链生态,成为智慧供应链的领导者。顺丰将多元业务中沉淀的海量数据行 业解决方案经验,结合领先的智能化、数字化物流技术应用,推动供应链技术创新、助力各行业客户打造高效响应的现代化供应链体系。目前投入的研发人员6,271人,已获得及申报中的专利3,864项,软件著作权2,058个,其中明专利数量占专利总量的61.5%;同时获得中国国际大数据产业博览先科技成果优秀项目"、"邮政行业技术奖"、"中智慧物流十大创新引领企"等荣誉奖项。
中国擎天软件成立于1998年,总部位于南京市江北新区CBD核心区,2013年成功在香港主板上市[中国擎天软件,01297]。 擎天深耕政务大数据领域二十余年,深度涉及市域社会治理、生态智慧城市、城市应急体系及公共安全等领域。同时擎天在相关行业互联网有着广泛的服务客户,尤其在企业财税大数据、工业互联网及供应链金融平台等方面有着独树一帜的核心服务能力。擎天致力于为政企客户提供全方位的信息化解决方案,多项产品和解决方案入选国家工信部试点示范。
浩鲸云计算科技股份有限公司(简称“浩鲸科技”)是一家数字化技术和服务的提供商,致力于帮助全球企业客户实现向数字经济的跨越。公司成立于2003年,迄今已为全球80多个国家和地区的电信运营商、公共服务部门及其他行业客户提供优质的数字化转型解决方案和产品服务。 浩鲸科技一方面加强在云计算、数据、智能方面的技术积累,发挥自身在复杂场景下系统构建的经验优势,另一方面充分汲取互联网领域技术和业务创新的思维逻辑,为数字化转型提供先进的方法论、工具及行业经验,降低数字化技术的使用门槛,助力企业数字化转型进程。
北银金融科技有限责任公司根植于北京银行,是一家致力于大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网等新技术创新与金融科技应用的科技企业,公司充分发挥北京银行企业文化和技术积淀先天优势,通过对技术、场景、生态的完美融合,输出科技创新产品和技术服务。
头条
一直以来,“低调”、“谦虚”这类形容词似乎与苹果毫无关系:“iPhone 11 系列史上最强”、“与安卓相比, […]
新一轮的暗流涌动似乎正在腾讯内部上演。 4 月 7 日,腾讯年度报告的发布,引发了不少网友的关注。这份报告披露 […]
引 言 随着 Kubernetes 越来越成熟,使用者越来越多,大数据应用上云的需求也越来越迫切。原有的大数据 […]
2016 年,刘强东曾在央视的《对话》栏目中,说过一句话:“如果不能控制京东,我宁愿把它卖掉!” 不同于当年的 […]
4 月 5 日,Intel 于官网发布了一则《Intel Suspends Operations in Rus […]
近来,“监控员工离职倾向”、“统计无关工作的上网时间”等一系列词条频繁出现,令无数打工人大呼“隐私边界到底在哪 […]
从燃油版到新能源到自动驾驶,汽车行业迎来快速发展期。然而面对全新的数字化赛道,汽车制造商打破传统枷锁的契机何在 […]
无人驾驶技术的“美梦”始于20世纪80年代: 1986年,卡耐基梅隆大学打造了自动驾驶火车NavLab。 20 […]